bolehkah istri menceraikan suami

kumpulankonsultasi- banyaknya kasus perceraian terutama dari kalangan artis, sehingga ada didapati para wanita menalak suaminya lewat pengadilan agama dengan alasan sudah tidak ada kecocokan. apakah sah talak tersebut menurut pandangan islam?

bolehkah istri menceraikan suami
berkaitan dengan pengajuan gugatan cerai oleh seorang wanita (istri) kepengadilan agama karena faktor ketidakcocokan lagi maka harus dirinci. jika ketidakcocokan dalam nasab (garis keturunan) misalnya, ini tidak dianggap sebagai faktor diperbolehkannya perceraian pasangan suami-istri.

karena bertentangan dengan ajaran syariat, terlebih lagi pasangan tersebut telah memiliki anak, kalau saja perceraian antara pasangan suami-istri yang disebabkan faktor ketidak sepadanan nasab tidak diperbolehkan secara syariat, maka faktor-faktor yang lain tentu tidak dapat diterima karena  tidak lebih tidak penting, terutama ketika telah memiki anak.

tetapi apabila yang dimaksud dengan ketidakcocokan antara suami-istri dikarenakan sang suami sekarang telah berubah kearah yang negative seperti pecandu khamar (minuman keras), melakukan kemaksiatan dan lain sebagainya, maka dalam kondisi ini sang istri boleh meminta cerai namun istri tidak memiliki wewenang menceraikan suami. wallah a’lam

_____________________________
dapatkan pesan dakwah harian di inbox whatsapp anda

Cara daftar
Ketik nama#usia#asal daerah kemudian kirim ke no whatsapp kami ini 0852 6177 8185

Simpan no whatsapp kami dgn nama "1hari 1ilmu"

Jadilah anda petunjuk jalan dan dapatkan setiap kebaikan dari orang yg anda ajak
yuk, subcribe juga channel youtube jalan hidayah

Portal share artikel ustadz dan ulama sunnah
bantu kami share info ini

cari artikel ?. ketik dibawah ini