Akan benar-benar didapati diantara segolongan dari umatku (muhammad shallahu alahi wassalam) di akhir zaman mereka menghalalkan kemaluan wanita (zina) dan kain sutra dan khamar (minuman keras) dan alat-alat musik. [HR.bukhari]

Sholat sunnah 2 rakaat qobliyah subuh setelah sholat subuh

Pertanyaan

Suatu ketika saya tidak sempat melakukan sholat sunnah 2 rakaat sebelum sholat subuh(qobliyah subuh), bolehkah saya melakukannya setelah sholat subuh langsung padahal waktu ini adalah waktu yang terlarang ?

Jawaban

Diantara waktu terlarang melakukan sholat didalamnya adalah setelah sholat subuh sampai matahari terbit setingi tombak, akan tetapi apabila memiliki udzur  yang membuatnya tidak sempat melakukan sholat qobliyah subuh, maka dibolehkan meng- qodho-nya setelah sholat subuh, hal ini dia lakukan (sholat sunnah qobliyyah) karena suatu sebab khusus dan juga didasari sebuah hadist .

عن قيس قال خرج رسول الله  فأقيمت الصلاة فصليتُ معه الصبح ثم انصرف النبي فوجدني أصلي فقال مهلا يا قيس أصلاتان معا قلت يا رسول الله إني لم أكن ركعت ركعتي الفجر قال فلا إذنْ
Dari Qois t dia berkata: Rasullullah r keluar (dari rumah), lalu iqomat di kumandang kan, maka aku sholat subuh bersama beliau, kemudian beliau r  -tatkala selesai sholat nya- mendapati aku melaksanakan sholat(lagi), lalu beliau r menegur ku: “sebentar wahai qois, apakah engkau melakukan 2 kali shalat bersamaan?lalu aku menjawab: “wahai rasullullah, aku belum melaksanakan sholat sunnah 2 rakaat (sebelum) subuh. “nabi r bersabda: “kalau begitu tidak mengapa.” (HR. At-tarmidzi 422, ibnu majah 1151, dan di shohih kan oleh syaikh Albani rahimahullah)

Al-mubarrokfuri mengatakan: “ibnu hibban t mengeluarkan hadist yang semisal dalam kitab shohinya, dan semua perawinya terpercaya. Dalam hadist ini dikatakan bahwa tatkala rasullullah r menjumpai Qois t mengqodho (mengganti) shalat 2 rakaat qobla subuh, rasullullah r tidak mengingkarinya.”

Syaikh Ibnu baz rahimahullah mengatakan (demikian juga fatwa syaikh ibnu utsaimin rahimahullah dalam Majmu’ Fatawa beliau 14/28) : “akan tetapi (mengqodho’ qobliyah subuh) lebih afdhol di akhir kan sampai matahari terbit setinggi tombak, karena nabi r memerintahkan demikian itu. Adapun apabila dilakukan setelah sholat subuh, maka telah sah persetujuan Nabi r yang menunjukkan kan hal ini.” (Fatawa ibnu Baz 11/373)

Sumber majalah al-furqon edisi 8 tahun VII
thumbnail
Judul: Sholat sunnah 2 rakaat qobliyah subuh setelah sholat subuh
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait shalat :

2 masukan atau mudhaqholat:

salurkan pendapat antum tentang blog / artikel ini

 
Copyright © 2015. About - Contact - privacy policy - Disclaimer
Supported By Kumpulan Konsultasi