doa tidak dikabulkan? ini sebabnya

doa merupakan inti ibadah yang kebanyakan kaum muslimin lakukan, terutama ketika selesai melaksanakan kewajiban seperti sholat. menghadapnya kekiblat, bersimpuh merendahkan diri dan mengangkat tangan menghadap robb pemilik langit dan bumi. setelah waktu berlalu, doa ku kenapa tidak dikabulkan Allah ta'ala, kenapa?, apa sebabnya?, simaklah

doa tidak dikabulkan? ini sebabnya
image ilustration from anza123.wordpress.com
perlu diketahui bahwasanya hukum asal doa setiap hamba Allah ta'ala adalah dikabulkan, Allah ta'ala berkata "Berdoalah kepada Ku niscaya akan Aku perkenankan bagimu,” (QS. Al-Mu’minun: 60).

lantas kenapa tetap saja tidak dikabulkan, orang bijaksana berkata, “Karena pada dirimu ada tujuh hal yang menyebabkan doamu tertahan.” Ditanyakan, “Apakah tujuh hal tersebut?” Ia menjawab,

1. Kamu melakukan perbuatan yang menyebabkan Allah murka dan kamu tidak bertaubat, dan menyesali apa yang telah kamu lakukan itu.

2. Kamu berkata, ‘Kami adalah hamba Allah,’ akan tetapi kamu tidak mengerjakan sebagaimana layaknya hamba itu bekerja. Maksudnya, hamba (budak) itu senantiasa mengerjakan segala apa yang diperintahkan oleh majikannya, dan tidak pernah membangkang.

3. Kamu membaca al-Quran, akan tetapi kamu tidak memikirkan dan mengangan-angankan tentang apa yang terkandung di dalamnya.

4. Kamu berkata, ‘Kami adalah umat Muhammad,’ akan tetapi kamu tidak mengamalkan sunnahnya. Artinya, kamu masih memakan makanan yang haram dan syubhat serta tidak bertaubat daripadanya.

5. Kamu berkata, ‘dunia itu di sisi Allah tidaklah menyamai sayap nyamuk,’ akan tetapi kamu merasa puas dan tenang bila memilikinya.

6. Kamu berkata, ‘Dunia itu akan sirna,’ akan tetapi kamu beramal seperti amalnya orang-orang yang akan kekal selama-lamanya di dunia.

7. Kamu berkata, ‘Akhirat itu lebih baik daripada dunia,’ akan tetapi kamu tidak sungguh-sungguh di dalam mencarinya, dan kamu lebih memilih mencari dunia daripada akhirat.”

Itulah ketujuh hal yang menjadi penghambat doa kita tidak terkabulkan. Jadi, doa itu tidak dikabul akibat ada yang menghalanginya, yakni dosa-dosa yang telah kita perbuat, baik yang disadari maupun yang tidak kita sadari. Oleh sebab itu, bertaubatlah kepada Allah, mohon ampun pada-Nya dengan kesungguhan hati, serta berjanji untuk tidak mengulanginya kembali.

perhatikanlah 7sebab diatas, adakah salah satu atau keseluruhan sebab tersebut telah kita lakukan? maka perbaikilah, semoga setelah ini, apa saja doa kita, Allah ta'ala kabulkan doa kita, amiin ya robb.

Sumber: Tanbihul Ghafilin (Peringatan bagi Orang-orang yang Lupa) Karya: Abu Laits asSamarqandi/Penerbit: PT Karya Toha Putra Semarang

baca juga
Powered by Blogger.