hukum memasang bendera dalam rangka perayaan kemerdekaan

Apa hukum memasang atau mengibarkan bendera di di depan rumah atau di atasnya dalam rangka perayaan hari Kemerdekaan?

✔Prof. Dr. Washiyullah Abbas al hindi hafizhahullah menjawab,
"Kita mencintai negara, namun tetap harus memperhatikan batasan-batasan syariat islam yang mulia, kita cinta kepada negara kita.

hukum memasang bendera dalam rangka perayaan kemerdekaan
ilustrasi dari www.bintang.com

Tidak boleh memasang bendera untuk hal tersebut, karena tidak ada tuntunannya dalam syariat islam. Bagaimana kita membolehkan memasang bendera untuk perayaan hari kemerdekaan sedangkan kita melarang maulid Nabi? Sedangkan kita tidak merayakan hari wafatnya Rasulullah ataupun Fathimah ataupun yang lainnya?

Hendaknya celah-celah perkara baru dalam agama itu ditutup, maka pemasangan bendera khusus seperti ini hendaknya ditinggalkan.

Umat islam hanya memiliki hari raya id fitri, adha dan jumat, tidak ada yang lain. Dan dalam merayakan hari kemerdekaan juga ada unsur tasyabbuh bil kuffar/ menyerupai orang kafir.

Kita tidak memasang bendera untuk perayaan, namun tetap kita cinta kepada negara dan kita menjaga akhlak & adab. Kita diam tidak membuat keributan, namun jika ada yang bertanya kenapa tidak memasang bendera? Ketika itu kita menjawab dan menjelaskan dengan hikmah.

Dan jika seseorang terpaksa harus memasang, ditekan oleh penguasa, maka semoga Allah mengampuni kita dan hendaknya kita berikan penjelasan kepada mereka dengan hikmah.\

Adapun pemasangan bendera di kantor-kantor pemerintah atau tempat lainnya sepanjang tahun tidak dikhususkan untuk peringatan hari kemerdekaan saja, maka ini tidak mengapa, bahkan afdolnya/lebih utama adalah dipasang bendera sepanjang tahun di kantor-kantor sebagai sebuah tanda, insyaAllah."

📝ditulis secara makna oleh Syuhada al iskandar, sesi tanya jawab kajian bada fajr pagi ini di Masjid AMWA Depok.

terima kasih telah membaca artikel ini tentang "hukum memasang bendera dalam rangka perayaan kemerdekaan"

baca juga
hukum menutup mata ketika sholat
Powered by Blogger.