bagaimana menyikapi jika imam subuh melakukan qunut

bagaimana menyikapi jika imam subuh melakukan qunut
ilustration from youtube.com
di tempat kami ada imam masjid yang selalu gunut di sholat subuh, dan kami berbincang dengannya mengenai itu (qunut subuh) dan imam tersebut bersikukuh dengan mengambil pendapat imam syafii rahimahullah, adapun kami tidak qunut bersamanya (imam tersebut), apakah kami tetap sholat dimesjid tersebut atau pindah sholat di mesjid lain?

jawaban
tidak apa apa anda ikut sholat dan qunut bersamanya, dikarenaka perkara ini terdapat syubhat di dalamnya oleh sebagian ahli ilmu maka tidak apa apa, dan jika memungkinkan sholat di mesjid lain maka itu lebih afdhal, jika ada yang tidak ingin qunut. adapun yang ingin tetap qunut atas dasar bermazhab syafii atau malik maka tidak apa apa dikarenakan dia tidak tahu. perbuatan taklid, kebanyakan dilakukan oleh manusia. bagi anda yang sholat dengannya (imam yang qunut) maka tidak apa apa in sya allah.

dan jika ditinggalkan pelaksanaan qunut subuh maka itu lebih baik baginya kecuali terjadi musibah terhadap kaum muslimin berupa serangan musuh islam, maka ditegakkan qunut shubuh dan selain sholat subuh untuk mendoakan keburukan kepada mereka musuh islam. adapun qunut yang biasa dilakukan pada sholat witir maka dilakukan ketika waktu fajar: (ya allah tunjukilah kami dan orang orang yang engkau beri petunjuk). inilah yang benar, di dalam syariat islam, hendaklah pengkhususan qunut pada subuh ditinggalkan. wallahu a'lam (teks asli di binbaz)

nota: jika ada kesalahan terjemahan, konfirmasikan kepada kami, syukron

dibawah ini, posting terbaru kami di twitter "yuk baca and share"

dapatkan pesan dakwah harian di inbox whatsapp anda


Cara daftar
Ketik nama#usia#asal daerah kemudian kirim ke no whatsapp kami ini 0821 6826 4963

Simpan no whatsapp kami dgn nama "1hari 1ilmu"

Jadilah anda petunjuk jalan dan dapatkan setiap kebaikan dari orang yg anda ajak
Kunjungi dan baca artikel lainnya di
kumpulankonsultasi.com
https://telegram.me/mengenalislamyuk

Portal share artikel asatizah, informasi dan berita islam
bantu kami share info ini

cari artikel ?. ketik dibawah ini