sebelum traveling ke singapure, 11 tips ini harus anda tahu

walau sama-sama belum pernah ke singapura tapi alangkah bagusnya kita mengetahui kebiasaan di singapura yang sudah menjadi adat mereka, yach selagi belum bertentangan syariat islam, jalani aja. sebagai muslim standar aktifitas hidup adalah islam, semoga ada kesempatan ke singapura kedepannya namun tidak merasa heran banget lantaran secara garis besar sudah tahu tentang singapura, yach ndak jauh beda ama negeri kita indonesia.

1. ketika naik eskalator, berada di sisi kiri
layaknya jalan raya, kalau anda berkendaraan ingin cepat maka berada di sebelah kanan tapi jika pengen santai maka arahkan kendaraan di sebelah kiri, begitulah etika dijalan untuk memberikan kenyamanan dalam berkendaraan, tapi jangan coba ambil posisi tengah lebih gawat lagi. cara ini pun dijadikan patokan ketika naik eskalator


eskalator
youtube
2. mau kopi atau teh tanpa susu jangan lupa tambahkan kalimat 0 (kosong)
disingapura sudah jadi kebiasaan kalau minum kopi dan teh pake susu, kalau anda tidak tau ditambah kurang suka minum teh atau kopi campur susu kan ribet. katakan "kopi kosong" 1 gelas hehe. yach udah dipesan, kalau anda banyak duit pesan lagi aja "bilangin, saya pengen teh aja tanpa susu, oke"

kopi dan teh
moneter.co.id
3. having here atau makan
kalau kita indonesia, jika udah masuk restoran jarang tuh yang minta di bungkus, udah nampak duduk biasanya makan ditempat. jika di singapura, dari awal harus dikabarin makan ditempat atau bawa pulang. jadi gimana kalau mau makan ditempat, yach jika anda dapati pelayannya melayu, sambil pilih menu kemudian diakhirnya katakan makan, seperti "satu porsi lontong, makan" memang rata-rata mereka bisa bahasa inggris, bisa juga katakan having here. bagi anda mau bawa pulang katakan bungkus atau "take away"
restoran
moneter.co.id
4. jangan lupa bawa tisu sendiri kalau ke restorant
yang beginian jarang kita dapati di indoneisa, makan di restoran ndak ada tisu, solusinya bawa sendiri, mau tisu juga pas bayar eh masuk dalam struk belanja. kalau di toilet selalu ada tisu. apa ada yang mau pake tisu toilet?

tissue
konsultasisyariah.com
5. awas, di tempat umum jangan coba kunyah permen karet
ini sudah jadi hukum disana, kalau ketahuan bisa kena sanksi, sebab pelarangan dikarenakan susahnya membersihkan permen karet. wajar saja, jarang ada penjualan permen karet, kalau mau harus ke apotik yang menyediakan permen karet untuk anti nikotin untuk perokok dan kesehatan gigi.
permen karet
trendingcenter.com
6. di MRT dilarang bawa durian
saya suka kali ama durian, kalau ke singapura ada beberapa tempat yang tidak diperkenankan bawa durian seperti di MRT (Mass Rapid Transit) atau Angkutan Cepat Terpadu, solusinya harus dikeluarin tuh isi durian trus dimasukin ke toples aja hehe biar ndak bau kali yach

durian
necturajuice.com
7. aturan merokok
awas bagi anda yang doyan merokok sembarangan, kalau di singapura jika ketauan merokok ditempat terlarang merokok maka akan dikenai denda 1000 SGD, waduh banyak amat tuh...
larang merokok
bloggersmart.net
8. mau naik bus harus dari pintu depan
kita diindonesia kalau mau naik bus, pokoknya mana yang dekat langsung nyungseb masuk, si sopir pun ndak peduli. klau di indonesia ndak masalah, tapi jika di singapura jangan dicoba. ada pintu depan khusus tuk naik nah belakang atau tengah tuk turun.
bus trans mebidang
sumut.pojoksatu.id
9. budaya ngantri naik MRT
ketika menunggu bus cepat, disarankan untuk tidak berdiri ditengah pintu, anda harus berada di pinggir pintu, bertujuan agar penumpang yang turun bisa segera keluar tanpa dihalangi, ketika sudah pada keluar, barulah anda masuk kedalam MRT
nunggu kereta api
rinaldimunir.wordpress.com
10. terowongan khusus untuk menyeberang
di negeri kita, nyebrang ada zebra cross atau jembatan tapi tidak semua jalan, apalagi jalan yang dilewati rata punya kecepatan yang menyebabkan sulit untuk menyeberang. di singapura ada dibuat terowongan khusus bagi pejalan kaki yang hendak menyebrangi jalan lalu lintas yang padat
terowongan pejalan kaki
nasional.republika.co.id
11. banyak sepeda ketimbang kendaraan
wajar saja kali yach dikarenakan singapura negara yang kecil, jika banyak kendaraan maka akan menambah sesaknya negeri singapura.
parkir khusus sepeda
blog.belalangtempur.com
demikianlah info tentang singapura bagi yang pengen nambah, komentar aja
(inspiration from catallya)

artikel baru hari ini :

---------------------------------------------------------------------------
hanya dengan 5.000 rupiah donasi yang saudara/i berikan membantu kami
mewujudkan komputer khusus dakwah media ini

kirim ke no rekening bri 3343-01-023572-53-6 atas nama atri yuanda
atau ke paypal.me/atriyuanda

setelah transfer, informasikan ke kami dengan mengirim pesan
dengan format #nama#usia#asal daerah#jumlah donasi kirim ke 085362377198

total donasi masuk hingga hari ini telah terverifikasi sebesar Rp.1.920.000
total donasi yang dibutuhkan sebesar Rp.6.500.000
*program ini ditutup setelah dana pembelian komputer memadai*

pengen dialog santai, silahkan inbox kami. syukron

cari artikel ?. ketik dibawah ini