Tahukah saya syarat sahnya sholat? Baca sejenak tulisan ini

sholat sendirian
Ketika hendak melaksanakan sholat tentunya harus terpenuhi syarat syarat yang ditentukan dalam syariat islam agar sahnya pelaksanaan sholat, maka sangat disayangkan ketika sholat ditegakkan akan tetapi syarat sahnya sholat tidak dipenuhi maka dianggap tidak sah alias belum sholat.

Syarat sah sholat perlu diketahui bahwa dia bukan bagian dari rangkaian amalan sholat, akan tapi wajib dipenuhi sebelum sholat dilaksanakan.

Syarat sah sholat selalu harus diperhatikan setiap kali hendak menegakkan sholat.

Syarat sahnya sholat ada 9 

Islam 


وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
"dan barang siapa mencari agama selain islam, maka tidak akan pernah diterima amalannya dan dia pada hari kiamat kelak termasuk orang orang yang merugi" QS. ali imran: 85

Tamyiz/dewasa 


(( مُرُوا أولادَكم بالصلاة وهم أَبناءُ سبع، واضربوهم عليها وهم أبناءُ عشْر، وفرِّقُوا بينهم في المضاجع ))
"perintahkan anak anak kalian mengerjakan sholat ketika berumur 7 tahun dan pukullah mereka ketika mereka telah berumur 10 tahun dan pisahkan tempat tidur mereka" HR. abu daud dengan sanad hasan

Berakal 

(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَقْرَبُوا الصَّلاةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ) النساء/43
"wahai orang orang beriman janganlah kalian dekati sholat sedangkan kalian dalam keadaan mabuk hingga kamu mengetahui apa yang kamu katakan"


3 syarat pertama ini berlaku terhadap semua amalan ibadah badan Kecuali umrah/haji, jika anak kecil yg ikut haji/umrah maka ibadah itu sah dilakukan.

Waktu 
{ إن الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً  موقوتاً }(النساء103).
"sesungguhnya pelaksanaan sholat terhadap orang beriman, waktunya telah ditentukan" qs.annisa:103

Bersuci dari hadast 

لحديث أبي هريرة رضي اللّه عنه: " لا تُقْبل صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ " متفق عليه.
dari abu hurairah radhiallahu anhu: "tidak diterima sholat salah seorang dari kalian jika berhadast hingga dia berwudhu terlebih dahulu" muttafaqun alahi

Tubuh, pakaian dan tempat ibadah suci dari hadast

لقوله تعالى: { وَثِيَابَكَ فَطَهِّر } (المدثر 4)، ولحديث الأعرابي الذي بال في المسجد فقال النبي صلى الله عليه وسلم : " صبوا عليه ذَنُوباً من ماءٍ " رواه الجماعة إلا مسلما.
sebagaimana firman allah ta'ala dalam surat al-mudatsir: 4 "dan pakaianmu (muhammad) maka sucikanlah)

dan hadits yang berkenaan tentang orang arab badui yang kencing di mesjid kemudian nabi shallallahu alahi wasallam berkata: "siramlah satu timba air ke bekas kencing tersebut" riwayat 6 imam kecuali imam muslim

Menutup aurat 


حَدُّ عوْرة الرجل ما بين سُرَّتِهِ ورُكْبتِهِ (أخذاً بالأحوط) فعن جَرْهَد قال: "مر رسول اللّه صلى الله عليه وسلم وعليَّ بُرْدَة وقد انكشفت فخذي، فقال: "غط فخذيك، فإن الفخذ عورة ". رواه مالك وأحمد وأبو داود والترمذي،و ذكره البخاري في "صحيحه " معلّقاً.
batasan aurat laki-laki dari pusar perutnya hingga lututnya, dari jardah berkata" "rasulullah shallallahu alahi wasallam melewati saya dalam keadaan kurang baiknya pencernaan perut dan tersingkapnya paha saya maka berkata rasulullah "tutup paha anda, ketahuilah bahwa paha adalah aurat" riwayat imam malik dan ahmad dan abu daud dan tirimidzi dan disebutkan imam bukhari di dalam shohihnya pada komentar.

وأما المرأة: فجميعُ جسدها عورة يجب عليها ستره في الصلاة ماعدا الوجه والكفين إلا إذا خشيت أن ينظر إليها رجل غير ذي محرم فيجب عليها حينئذ ستر وجهها وكفيها وذلك لحديث عائشة رضي اللّه عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " لا يَقبل اللّه صلاةَ حائضٍ إلا بِخمار".رواه الخمسة إلا النسائي وصححه ابن خزيمة والحاكم.
adapun wanita, semua tubuhnya adalah aurat yang wajid di tutup layaknya hijab syari ketika hendak sholat kecuali wajah dan kedua tangannya akan tetapi jika wajahnya dapat menimbulkan fitnah terhadap bukan mahramnya maka hendaklah baginya menutup wajah dan tanganya.

sebagaimana diriwayatkan aisyah radhiallahu anha, bahwasany nabi shallallahu alahi wasallam berkata: "allah tidak menerima sholat wanita yang sudah baligh kecuali memakai hijab" riwayat 5 imam kecuali annasai dan di shohihkan ibnu qhuzaimah dan al-hakim.

Menghadap kiblat 

لقول اللّه تعالى: {.. فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ المَسْجِدِ الحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنْتُم فوَلّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ..}(البقرة 144).

وذلك للقادر على استقبالها، فإنْ عَجز عن استقبالها لعذر فإن صلاته صحيحة، ويجب على من يشاهد الكعبة في صلاته أن يستقبل الكعبة ذاتها، أما من لا يُشاهدها فيستقبل جهتها.
sebagaimana firman allah ta'ala dalam surat albaqoroh ayat 144, "palingkan mukamu ke arah masjidil haram. dan dimana saja kamu berada maka palingkan mukamu ke arahnya...."

hal ini dilakukan bagi yang mampu menghadap kiblat, maka jika tidak memungkinkan menghadap kiblat dikarenakan udzhur syar'i maka sholatnya tetaplah sah. dan wajibnya bagi mereka yang sholat dihadapan ka'bah hendaklah sholatnya menghadap ka'bah saat itu juga. adapun yang tidak berada dekat ka'bah ma cukup baginya menghadap ke arah kiblat.

Niat


وهي القصد أو العزم على فعل الشيء، ومحلها القلب لا دخل للسان فيها، فلم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من أصحابه رضىِ اللّه عنهم ولا التابعين ولا الأئمة الأربعة في النية لفظ قطًّ إلاّ في الحج والعُمرة. وزمنها في أول الصلاة أي عند تكبيرة الإِحرام.
niat adalah tujuan atau tekat terhadap melakukan sesuatu, dan posisinya di hati dan tidak di lafadzkan dikarenakan tidak adanya perintah dari nabi shallalahu alahi wasallam atas pelafadzan niat dab tidak pula dari para sahabat sahabat nabi radhiallahu anhu dan tidak pula dari tabiin dan imam dalam perkara pelafadzan niat kecuali dalam perkara haji dan umrah.

adapun kapan niat di ucapkan pada awal sholat yaitu ketika takbiratul ihram.

ditulis oleh owner kumpulan konsultasi, di ambil dari banyak sumber
Powered by Blogger.