profesor shalih bin abdullah: pentingnya umat islam mempelajari dan memahami bahasa arab

JAKARTA–Pakar bahasa Arab yang juga dosen Universitas King Khalid, Prof. Dr. Shalih bin Abdullah Asy-Syitsri, menyatakan sangat penting bagi umat Islam untuk mempelajari dan memahami bahasa Arab. Pernyataan ini ia sampaikan dalam acara seminar bertajuk “Peran Kerajaan Saudi Arabia dalam Penyebaran Bahasa Arab” yang diselenggarakan di arena Indonesia International Book Fair (IIBF) 2016, Kamis (29/09/2016)

Prof. Shalih menjelaskan, pentingnya umat Islam mempelajari bahasa Arab karena ada keterkaitan yang sangat kuat antara bahasa ini dengan upaya seorang Muslim untuk memahami agamanya, karena Rasulullah Shallallahu alahi wasallam sebagai pembawa risalah Islam berasal dari bangsa Arab. “Bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an, bahasa hadits Nabi, bahasa ibadah, yang harus dipahami oleh milyaran penduduk bumi yang beragama Islam,” ujarnya.
indonesia internasional book fair 2016

Dalam seminar yang digagas oleh Kedutaan Besar Saudi Arabia di Jakarta tersebut, Prof. Shalih yang juga menjabat sebagai supervisor Mu’assasah Al-Arabiyah lil Jami’ (Arabic For All Foundation), lembaga yang memberikan pengajaran bahasa Arab bagi penutur non Arab, juga menyatakan bahwa bahasa Arab juga bisa dijadikan sarana untuk mempelajari sejarah Islam. “Peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Islam bisa diketahui melalui pemahaman terhadap buku-buku berbahasa Arab,” tambahnya.

Selain mengadakan berbagai seminar tentang bahasa Arab dan sejarah Kerajaan Saudi Arabia, pihak Kedubes juga membuka stand pameran di arena IIBF 2016. Di stand ini pengunjung bisa mendapatkan buku-buku, mushaf, dan souvenir menarik lainnya yang dibagikan secara gratis. Selain itu Kedubes juga mengadakan kuisioner bagi para pengunjung dengan hadiah utama 5 visa haji dan 75 beasiswa studi di Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA), yang tersebar di beberapa kota besar; Jakarta, Surbaya, Medan, dan Makassar. Pameran IIBF 2016 berlangsung sampai hari Ahad (2/10). [Artawijaya]
_____________________________
dapatkan pesan dakwah harian di inbox whatsapp anda

Cara daftar
Ketik nama#usia#asal daerah kemudian kirim ke no whatsapp kami ini 0852 6177 8185

Simpan no whatsapp kami dgn nama "1hari 1ilmu"

Jadilah anda petunjuk jalan dan dapatkan setiap kebaikan dari orang yg anda ajak
yuk, subcribe juga channel youtube jalan hidayah

Portal share artikel ustadz dan ulama sunnah
bantu kami share info ini

cari artikel ?. ketik dibawah ini