adakah DALIL shahih JUMLAH ROKAAT SHOLAT FARDHU ?

Pertanyaan :

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Jumlah rakaat shalat fardhu subuh, dzuhur, 'ashar, maghrib, dan isya keteranganya dari mana ustadz?

Afwan bila ana bertanya hal yang demikian, karena memang ana masih awam.
جَزَاك اللهُ خَيْرًا
adakah DALIL shahih JUMLAH ROKAAT SHOLAT FARDHU ?

(Dari Trisnomo di kebumen Anggota Grup WA Bimbingan Islam N06-G42)

Jawaban :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Shalat fardhu dalam sehari semalam adalah lima waktu, yaitu subuh dua rakaat, dhuhur empat rakaat, ashar empat rakaat, maghrib tiga rakaat, dan isya’ empat rakaat.

Yang demikian itu dijelaskan di dalam hadits-hadits Nabi, di antaranya adalah :

عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَتْ كَانَ أَوَّلَ مَا افْتُرِضَ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الصَّلَاةُ رَكْعَتَانِ رَكْعَتَانِ إِلَّا الْمَغْرِبَ فَإِنَّهَا كَانَتْ ثَلَاثًا ثُمَّ أَتَمَّ اللَّهُ الظُّهْرَ وَالْعَصْرَ وَالْعِشَاءَ الْآخِرَةَ أَرْبَعًا فِي الْحَضَرِ وَأَقَرَّ الصَّلَاةَ عَلَى فَرْضِهَا الْأَوَّلِ فِي السَّفَرِ
Dari Aisyah -radhiallahu ‘anha- istri Nabi -shallallahu alaihi wasallam- beliau berkata: Pertama yang diwajibkan shalat kepada Rasulullah -shallallahu alaihi wasallam- adalah dua rakaat dua rakaat kecuali Maghrib yaitu 3 rakaat. Kemudian Allah menyempurnakan (jumlah rakaat) Dzhuhur, Ashar, dan Isya’ 4 rakaat dalam kondisi hadir (tidak safar) dan ditetapkan shalat di waktu safar sebagaimana kewajiban awal (2 rakaat) (H.R Ahmad, dihasankan Syaikh Al Albany dalam Silsilah as-Shahihah no. 2815).

Ini adalah satu hadits yang menjelaskan semua jumlah rakaat dalam shalat lima waktu, dan masih banyak hadits-hadits lain yang menjelaskan satu persatu dari setiap shalat lima waktu tersebut.

Wallahu a’lam.

Konsultasi Bimbingan Islam
Al-Ustâdz Muhammad Romelan, Lc.
[Sumber: bimbinganislam.com]
Powered by Blogger.